sábado, 4 de enero de 2014
ROSCON DE REYES 2014
INGREDIENTES:
-350 Gr. de harina de trigo( debe ser de fuerza)
-25gr. de levadura fresca
-130 ml. leche semi
-75gr. de mantequilla sin sal
-1huevos
-1 para la yema
-1 limon rallado
-1 de naranja rallada
-1/3 de cucharada pequeña de sal
-1 cuchara grande de agua de azahar
-1 de cucharada de ron añejo(del oscuro)
-Para decorar el roscon puedes lo que tu prefieras, yo lo puse fruta escarchada y azucar glass y virutas de chocolate negro
- PARA EL RELLENO:
-500 gr. de nata de montar
-150gr de chocolate blanco
150gr. de chocolate con leche
PREPARACION:
Antes que nada vamos disolver la levadura fresca en la leche y la dejamos 15 minutos para que se vaya activandose la levadura.La leche tiene que esta templada .350gr. de harina lo ponemos en un bol grande lo tamizamos ,añadimos la relladura de naranja y de limon, el azucar y esperamos 15 minutos.Cuando haya pasado los 15 minutos añadiremos la leche con la levadura y mezclamos todo con una espatula asta que se forme una papilla.
La mantequilla tiene que estar en punto de pomada ( temperatura natural y no este muy liquida), el ron ,el agua de azahar, la yema de huevo( la clara la guardas en la nevera para otra cosa ) y la sal.
Lo incorporamos poco a poco asta que al final la bola sea pringosa.
Ahora llega el momento mas importanto de la receta.Espolvorea la mesa con la haina lo menos posible y enharinate las manosy la masa empiezas a trabajarla.Al principio se pegara pero conforme vaya pasando la masa cogera cuerpo y se ira despegando de la mesa. Y si ves que no hay forma de que se despegue le añades un poco mas de harina.Cuando este la masa a punto , haz una bola y lo espolvorea en un vol harina y pon la masa encima , lo tapas con un film transparente y lo dejas en un lugar calido .La masa tiene que al menos doblar el tamaño. entre 3 y 6 hora por el lugar que estes( En cataluya hay mucha humedad).Cuando haya pasado el tiempo y crecido le daremos forma.Primero tendremos en un molde con papel de hornear encima.A continuacion sacamos la masa del bol y la amasamos 1 minuto para sacarle el aire.Lo hacemos un agujero en el centro con los dedos con la masa y sin soltar la masa abriendolo el agujero iremos formando el roscon.
cuando tengas la forma del roscon hasta que tenga un tamaño como la bandeja lo estiramos con cuidado en la bandeja ,lo taparemos con otro papel de hornear y lo dejamos crecer (levar) en un sitio calido hasta que al menos doble su tamaño( entre media hora y una hora dependiendo la temperatura).Cuando este bien grande pintamos con el huevo batido y lo decoramos con la fruta escarchada).
Lo ponemos en el microondas entre 9 a 10 minutos y 3 minutos de grill, dejarlo enfriarlo la masa echa y cortarlo a lo largo si lo vas a rellenar.
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